quarta-feira, 21 de setembro de 2016

O melhor do quiabo é a baba


É setembro, o mês de reverenciar Cosme e Damião, antes e após o seu dia, 27. Mas, é a partir de setembro também que os carurus em homenagem aos santos mabaços se espalham pelas cidades baianas, especificamente Salvador e parte das cidades do recôncavo baiano, onde os orixás meninos, os “erês” recebem as reverências de seus seguidores.  

E não há quem não queira receber o convite para um “caruru”, seja ou não de preceito religioso, já que vale tudo pra se fazer presente na comilança. Até se dizer “de santo”, se confessar com um pé no terreiro, receber banho de pipoca, pois o que importa é a alta dosagem de dendê e baba de quiabo servida pelo anfitrião.

Os comerciantes dos condimentos, acompanhamentos, ingredientes das iguarias servidas, alheio aos planos econômicos, mas donos de sua própria inflação, elevam às alturas o quiabo, o camarão seco, amendoim, gengibre, pimenta de cheiro, castanhas etc, tornando o caruru, o vatapá, o xinxim de galinha uma espécie de item do cardápio do Amado

Foto: Ilustrativa

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