Aceitou-se
a feijoada como um prato nacional, como tantos outros, mas também ela foi
adaptada aos nossos modos e costumes, e hoje pode-se dizer que temos a nossa própria
feijoada tais as adaptações por que ela foi passando ao longo de tantos anos.
De restos de carne de porcos, não aproveitados pela senzala, cozidos junto ao feijão para alimentar os escravos, a ideia não se sustenta, já que a “negrada” se alimentava mesmo era de angu de milho ou mandioca, sem sal. “Eita branco bom”!
Mas a nossa feijoada teve mesmo sua origem no cassoulet francês, na favada hispânica ou na dobradinha portuguesa com feijão branco
ou grão de bico, daí para o feijão mulatinho ou preto foi um salto histórico na
nossa gastronomia.
Assim com origem europeia foi se criando a nossa domingueira
feijoada no século 19, provavelmente
no Rio, espalhando-se pelo país
inteiro. E hoje a feijoada é mesmo, coisa nossa.
Foto: Ilustrativa
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