Assim como as demais iguarias da comida baiana,
a moqueca também sofreu transformações até chegar ao ponto que hoje se consume,
que a depender do preparo pode se degustar de joelhos em agradecimentos aos
céus.
O termo moqueca tem origem no fato de moquear os peixes, significando envolver
o pescado em folhas verdes, de bananas usualmente, e assá-los nas cinzas. Mas,
daí até virar um ensopado muita brasa foi queimada. Mas, sem dúvida tem origem
no ensopado português até chegar a ser uma comida praiana da Bahia, onde o azeite de oliva foi
trocado pelo dendê.
E aí se mantiveram a cebola, alho, tomate,
coentro e mais recentemente, não tão recente assim, foi adicionado o leite de
coco, e depois é só juntar tudo numa panela de barro e deixar ferver. Quando o
cheiro invadir todas as dependências da casa é sinal que a moqueca já pode ser
posta à mesa. Salve-se quem puder!
Foto: Ilustrativa
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