terça-feira, 23 de fevereiro de 2016

A cozinha do Bazo

Assim como as demais iguarias da comida baiana, a moqueca também sofreu transformações até chegar ao ponto que hoje se consume, que a depender do preparo pode se degustar de joelhos em agradecimentos aos céus.

O termo moqueca tem origem no fato de moquear os peixes, significando envolver o pescado em folhas verdes, de bananas usualmente, e assá-los nas cinzas. Mas, daí até virar um ensopado muita brasa foi queimada. Mas, sem dúvida tem origem no ensopado português até chegar a ser uma comida praiana da Bahia, onde o azeite de oliva foi trocado pelo dendê.

E aí se mantiveram a cebola, alho, tomate, coentro e mais recentemente, não tão recente assim, foi adicionado o leite de coco, e depois é só juntar tudo numa panela de barro e deixar ferver. Quando o cheiro invadir todas as dependências da casa é sinal que a moqueca já pode ser posta à mesa. Salve-se quem puder!

Foto: Ilustrativa

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