Morro do Chapéu se prepara
para expandir o cultivo de uvas e tornar-se a nova fronteira para produção de
vinhos no Nordeste. O plantio de
uvas começou em 2010 a partir de uma parceria entre produtores, prefeitura,
governo estadual e a União das
Cooperativas da Região de Champanhe, na França, num investimento inicial de R$ 350 mil.
Foram colhidas três
safras, numa área experimental de 1,5 hectare (pouco mais de uma quadra). Os
resultados entusiasmaram enólogos e produtores, que já plantam para fins
comerciais. As condições climáticas e de altitude são ideais para uvas de boa
qualidade. Morro do Chapéu é um município
situado a 1.200 m acima do nível do mar
e recebe duas vezes mais chuva que Petrolina
e Juazeiro, principal polo
vinícola do Nordeste.
Com uma
temperatura média anual é 19°C,
semelhante à da região de Bordeaux,
com amplitude térmica diária de 6°C a 32°C.
A primeira colheita comercial deve ocorrer em dois anos. Na fazenda Progresso, uma das maiores da região,
está sendo plantados 14 hectares. Falta ainda atrair vinícolas.
A chapada deve
focar vinícolas de pequeno e médio porte para produzir vinhos de qualidade,
afirma o idealizador do projeto, Jairo Vaz. A ideia não é concorrer com o Vale do São Francisco, que produz 7
milhões de garrafas por ano, mas complementar a produção de lá.
Fonte: UOL
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